Idenya Mac Gyver

Tips Memasak Ikan Laut tanpa Bau Amis

Ikan merupakan salah satu sumber gizi yang kandungannya sangat tinggi. Apalagi ikan laut sangat baik untuk perkembangan otak anak. Namun yang menjadi masalah kadang kita malas untuk mengolah ikan karena bau amisnya itu lho. Nah untuk menghilangkan amis itu dibutuhkan tips memasak yang efektif sehingga ikan akan terasa lezat tanpa bau amis.

Banyak faktor yang dapat mempengaruhi ikan bau amis setelah dimasak, apalagi ikan laut yang memiliki bau amis yang menyengat. Faktor tersebut misalnya dalam proses membersihkan ikan kurang maksimal atau ikan sudah terlalu lama disimpan. Selain itu cara menghilangkan bau amis dengan menggunakan tips memasak sebagai berikut:

  • Dengan menggunakan jeruk. Bagian jeruk yang dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis adalah daun jeruk, kulit jeruk, dan air perasan jeruk nipis. Caranya ialah melumuri ikan yang akan diolah tadi dengan air perasan jeruk nipis. Atau dengan cara lain yaitu merebus kulit jeruk atau daun pohon jeruk, lalu air rebusan tadi digunakan untuk mencuci ikan sebelum diolah. Dengan cara demikian ikan yang akan diolah tidak akan tercium bau amis.
  • Dengan menggunakan jahe. Jahe merupakan jenis rempah-rempah yang sering digunakan untuk bumbu. Selain dapat menghilangkan bau amis jahe juga dapat memperkuat rasa. Oleh karena itu cara menghilangkan bau amis dengan jahe cukup mencampurkan jahe dengan bumbu lain dengan cara dihaluskan atau dimemarkan.
  • Dengan menggunakan cuka.  Bahan air cuka ini sangat cocok untuk menghilangkan bau amis pada ikan laut yang bau amisnya sangat menyengat. Dalam penggunaan air cuka harus sesuai dengan takaran karena cuka bersifat asam jadi akan berpengaruh pada cita rasa ikan.

Dengan menggunakan bahan-bahan tersebut dijamin bau amis ikan tidak akan tercium. Untuk memperkuat rasa pada ikan dapat menggunakan bumbu racik indofood ikan goreng. Lumuri ikan dengan bumbu racik sebelum digoreng. Ikan akan terasa gurih dan mak nyuus! Apalagi dihidangkan hangat-hangat sambil ditemani dengan sambal indofood. Itulah tips memasak ikan terutama ikan laut tanpa bau amis.